Suplementos alimenticios para el atletismo: Quemagrasas y aumento muscular (III)
>> lunes, 22 de julio de 2013
Seguimos con la guía práctica de la nutrición que realizó la IAFF.
Reducción de la grasa corporal y aumento de músculo: Probablemente, junto a los suplementos proteicos, sean los suplementos más vendidos, con la promesa de de reducir los niveles de grasa corporal y la formación de músculos más fuertes y voluminosos. Estas promesas atraen tanto a atletas como a los que no lo son. Como podemos imaginar los milagros no existen y muchos de los productos que son eficaces, están incluidos en las listas de sustancias dopantes y por lo tanto provocarían un positivo en un control antidoping y/o lo que es peor están asociados a serios problemas para la salud.
Los concentrados para la formación de músculo incluyen cromo, boro, hydroximetilbutirato (HMB), calostro y otros. Según recientes investigaciones, ninguno de ellos proporciona un beneficio sustancial para el atleta.
En el artículo de la revista OFFARM "Nutrición y deporte. Ayudas nutricionales para mejorar la potencia muscular" de M Jose González Corbella, podemos leer:
Reducción de la grasa corporal y aumento de músculo: Probablemente, junto a los suplementos proteicos, sean los suplementos más vendidos, con la promesa de de reducir los niveles de grasa corporal y la formación de músculos más fuertes y voluminosos. Estas promesas atraen tanto a atletas como a los que no lo son. Como podemos imaginar los milagros no existen y muchos de los productos que son eficaces, están incluidos en las listas de sustancias dopantes y por lo tanto provocarían un positivo en un control antidoping y/o lo que es peor están asociados a serios problemas para la salud.
Los concentrados para la formación de músculo incluyen cromo, boro, hydroximetilbutirato (HMB), calostro y otros. Según recientes investigaciones, ninguno de ellos proporciona un beneficio sustancial para el atleta.
En el artículo de la revista OFFARM "Nutrición y deporte. Ayudas nutricionales para mejorar la potencia muscular" de M Jose González Corbella, podemos leer:
"...y aunque algunos estudios indicaban lo contrario, investigaciones recientes, realizadas con cuidadosos diseños experimentales no han podido constatar los efectos que supuestamente deberían tener sustancias como arginina, tirosina, lisina, alfa-cetoglutarato u ornitina ni sus mezclas sobre los niveles de hormona del crecimiento, somatropina, insulina o testosterona, para estimular el crecimiento muscular y reducir los depósitos de grasa.
De hecho, no parece que la hormona del crecimiento o el aumento de la insulina sérica desarrollen la musculatura del deportista sano y, en cambio, la insulina puede interferir en el metabolismo de los principios inmediatos."
"Respecto a la administración de suplementos con beta-hidroxi-beta-metilbutirato (HMB), producto del metabolismo de la leucina, aunque aumenta la masa muscular y disminuye la masa grasa en animales, los resultados de estudios en humanos son contradictorios."
"Por lo que se refiere a la carnitina, se emplea para facilitar el uso de los ácidos grasos como sustrato energético y ahorrar el de Carbohidratos, pero este efecto no se ha demostrado en humanos. Además, la mayoría de suplementos comerciales de carnitina contienen DLcarnitina, fisiológicamente inactiva en humanos, y que puede producir un descenso en la concentración de L-carnitina tisular, la forma activa, lo que a su vez puede ocasionar debilidad muscular.Así que mucho cuidado con lo que tomamos, no sea que el resultado que obtengamos no sea el esperado, como siempre sostengo con una dieta sana y equilibrada es suficiente para obtener un buen rendimiento...otra cosa es que queramos arriesgar nuestra salud para incrementar nuestro rendimiento, utilizando productos prohibidos, esto simplemente es ser un tramposo...
Del mismo modo, ningún estudio en humanos avala la idea de que los suplementos de inosina puedan incrementar la captación de oxígeno y los niveles de ATP muscular.
En cambio, la ingesta excesiva de todas estas sustancias nitrogenadas aumenta el peligro de deshidratación, pues 1 g de urea se excreta junto a 50 ml de agua."
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